政策法规 >> 重大政策

农业投资促进工作委员会政策解读交流会在京召开

2014-12-02

11月27日,商务部投资促进局和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所共同主办的“农业投资促进工作委员会政策解读交流会”在京召开。

会上,我局杨依杭副局长重点介绍了委员会秘书处下半年通过搭建农业产业平台所开展的各项工作,包括推动成员单位开展境内外投资合作项目促进,协调联络中央行业主管部委、地方商务主管部门与国内外企业进行对接等,并对2015年的工作思路提出了意见和建议。中国农科院农业资源与农业区划研究所李征主任以国内农业企业在俄罗斯和乌克兰的发展情况为例介绍了目前国内企业大力发展海外农业的前景和意义。杜邦中国集团有限公司先锋良种事业部(以下简称杜邦先锋)总监王琴芳女士与各与会代表分享了杜邦先锋全球农业发展的经验,并指出全球农业知识与信息共享是促进农业长期发展的关键,海外农业的发展也需以促进农民增产、保障消费者粮食安全为前提,同时开放农业投资也将使海外农业与经济受益增多。拜耳作物科学(中国)有限公司业务开发经理吴文彦先生介绍了本公司在印度开展水稻种植的经验,并强调全球化统一管理在公司扩张和运营方面起到的积极作用,鼓励中国农业企业努力提升管理水平,加强企业文化建设。中国银河投资管理有限公司张谦监事长、中国农科院农业资源与农业区划研究所王道龙所长、农业部对外经济合作中心欧洲处王先忠副处长以及来自跨国公司、农业示范园区、国内农业企业等70余名代表参加了此次会议。会后,与会代表调研了国家农业科技展示园,学习了现代农业无土栽培技术和高科技农业设备的使用。

通过此次会议,委员会成员企业及时了解到了农业领域的专家针对目前我国农业战略机遇期的发展目标和思路,学习了跨国公司在国外发展现代农业的成功经验,分享了成员企业在委员会平台上所开展的工作和取得的成果,并共同探讨了2015年拟在重点国别和区域开展投资促进工作的方向、思路和发展目标。